Bananenbrot

Hallo Ihr Lieben,

 

heute möchte ich Euch mal ein Rezept zu eines meiner Lieblingsfrühstücksbrote geben. Ich habe Euch natürlich die komplette Schritt für Schritt Anleitung zur Zubereitung des Bananenbrotes aufgeschrieben. Jedoch gebe ich ehrlich zu, dass ich mir selbst nicht so viel Arbeit bei der Herstellung mache. Ich besitze einen Brotbackautomaten, in welchem ich wunderbar den Teig in 2h Stunden vorbereiten kann, so dass ich das Brot nur noch im Backofen backen muss. Natürlich kann man dieses Brot auch in der Einstellung „Helle Brote“ komplett im Brotbackautomat backen, nur bekommt man dann keine so knusprige Kruste. Das ist ja auch immer Geschmackssache und jedem natürlich selbst überlassen.

 

Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl Type 630
  • 30g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Rohrzucker
  • 175ml Milch
  • 2 reife Bananen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Salz 75g Butter oder Margarine
  • 1 Ei

 

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben - eine Mulde in die Mitte drücken und die zerkleinerte Hefe dazugeben - den Zucker darüber streuen
  • Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch und ein wenig Mehl vom Rand glatt rühren
  • Die Schüssel abdecken und 10min beisete stellen
  • Die Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken - mit Zitronensaft, Honig, Salz und weicher Butter/Margarine gut vermengen
  • Das Hefestück mit etwas Mehl bestäuben, die lauwarme Milch und das Bananenpüree dazugeben und alles zu einer glatten Teigmasse verkneten
  • Die Schüssel mit etwas Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und abgedeckt 1h gehen lassen
  • Backblech mit Backpabier belegen - den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem länglichen Brot formen - mit Folie und einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 2h gehen lassen
  • Den Backofen auf 220°C vorheizen - das Ei mit etwas Wasser verrühren und die Teigoberfläche damit bestreichen
  • Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Umluft: 200°C) etwa 45min backen

*vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

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